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Lernen im Vergleich: Tütenessen versus Selbstgekocht

Mein Ernährungsexperiment während der Heilpraktiker-Prüfungsvorbereitung

Als Heilpraktikerin weiß ich aus eigener Erfahrung, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit ist. Während meiner eigenen Vorbereitung auf die Heilpraktiker-Prüfung habe ich unbewusst ein Experiment gestartet. Ich durfte herausfinden, wie sich meine Essgewohnheiten auf mein Lernpensum und meine Energielevels auswirken. Hier teile ich meine persönlichen Erfahrungen und Erkenntnisse aus diesem Experiment.

Zwei Wochen Essen aus der Tüte

Zu Beginn meines Vorbereitungsprozesses entschied ich mich, meinen Alltag zu vereinfachen und griff daher überwiegend auf schnelle Gerichte aus der Tüte zurück. Auf der Packung stand Bio, es war Gemüse enthalten, vegan und vor allem schnell zuzubereiten. Der Gedanke war, Zeit zu sparen, die ich fürs Lernen nutzen wollte. Mein Sohn, der selbsternannte Anti-Gemüse-Esser, war begeistert. Endlich mal was „Richtiges“ zum Essen.

Langweilig und ohne Konzentration

Die schnelle und einfache Zubereitung von Tütenessen mag zwar zeitsparend sein, aber sie bietet auf Dauer wenig Nährstoffe. Und das Sortiment lässt die Begeisterung schnell schrumpfen, selbst gekocht schmeckt mindestens tausendmal besser. Schon nach einer Woche konnte ich kein „Packerlessen“ mehr sehen. Irgendwie war auch der Kopf schwer und die Konzentration lies schnell nach. Das Lernpensum, das ich mir gesetzt hatte, fiel mir immer schwerer aufrechtzuerhalten.

Leistungseinbruch

Die mangelnde Energie führte dazu, dass ich häufiger Pausen brauchte und meine Lernfortschritte stagnieren. Es war frustrierend zu sehen, welch Einfluss meine Ernährung offensichtlich auf meinen Lernerfolg hatte. Für mein Ziel, die Heilpraktiker Prüfung, habe ich alles umgekrempelt und sogar mein Sohn war mit der Änderung des Speiseplans irgendwie einverstanden.

Zurück zu frischen Mahlzeiten

Wieder selbst und frisch zu kochen erforderte eine gute Organisation. Zunächst bedeutete das, mehr Zeit für Einkaufen und Zubereiten der Speisen einzuplanen. Endlich wieder frische Zutaten in meiner Ernährung zu haben war definitiv eine Erleichterung für mein angeschlagenes Gehirn. Mein Kompromiss war, während der Zubereitung Videos zu schauen/hören um mein Lernpensum aufrecht zu erhalten. Karotten schnippeln und gleichzeitig Infektionskrankheiten etc. lernen – das ist eine absolute Sondersituation.

Nahrungsergänzung Omega drei

In der Hochphase vor der Prüfung entschied ich mich zusätzlich für ein sehr gutes und hochwertiges Omega drei Öl. Da ich mich schon länger mit den verschiedenen Herstellern befasse, war mir sofort klar, für welche Marke ich mich entscheide. Mein Sohn nahm es zeitgleich und bei ihm waren die Erfolge so deutlich zu sehen, dass selbst die Klassenlehrerin mich auf die neuen Bestleistungen aufmerksam gemacht hat.

Jetzt läuft lernen und essen gleichzeitig

Schon nach wenigen Tagen bemerkte ich eine deutliche Verbesserung meines Energielevels. Ich fühlte mich wacher, konzentrierter und motivierter. Meine Lernfähigkeit stieg. Das Lernpensum konnte ich mühelos bewältigen, zum Teil sogar steigern. Zudem benötigte ich weniger Pausen, da mein Geist durch die frisch zubereiteten Mahlzeiten weniger schnell ermüdete.

Fazit: Die richtige Ernährung als Schlüssel zum Erfolg

Dieses Experiment hat mir einmal mehr gezeigt, wie eng Ernährung und geistige Leistungsfähigkeit miteinander verknüpft sind. Eine ausgewogene, selbst zubereitete Ernährung steigert das körperliche Wohlbefinden und die geistige Leistungsfähigkeit.

Botschaft für alle Lernenden

Wer sich auf seine Prüfung vorbereiten oder einfach das tägliche Schulpensum wuppen möchte, überdenke die Ernährungsgewohnheiten. Ich empfehle frische und selbstgekochte Mahlzeiten täglich in den Alltag zu integrieren. Aus eigener Erfahrung verspreche ich, dies wird sich positiv auf Wohlbefinden und Ihre Lernerfolg auswirken. PS: Das Titelbild dieses Beitrags stammt tatsächlich aus dieser Lernzeit.

Lassen Sie uns gemeinsam den Weg zu einem gesünderen und effektiveren Lernen gehen. Als Expertin begleite ich Sie auf dem Weg für Ihre Gesundheit und Ihren Erfolg. Buchen Sie ein kostenloses Erstgespräch für ein Kennenlernen. Ich freue mich auf Sie.

Herzlichst Ihre Ute Micko,
Heilpraktikerin und Fachberaterin für Säuglings- und Kinderernährung

Neujahrs-Detox (in Buxheim)

Nutzen Sie sieben Detox Tage zum Loslassen lästiger Gewohnheiten. Erneuern Sie Ihren Zellstoffwechsel durch den Verzicht von belastenden oder sogar süchtig-machenden Nahrungsmitteln.